Lasanha Bolonhesa
🧂 Ingredientes
Para o molho bolonhesa:
- 500g de carne moída (patinho ou acém)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 2 latas (ou 700g) de molho de tomate
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- 1/2 xícara de vinho tinto (opcional)
- 1 folha de louro
Para o molho branco (bechamel):
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Outros:
- 300g de massa para lasanha (pré-cozida ou para cozinhar)
- 300g de queijo muçarela fatiado ou ralado
- 150g de presunto fatiado (opcional)
- Queijo parmesão ralado para gratinar
👩🍳 Modo de preparo
- Molho bolonhesa:
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
Adicione a carne moída e mexa até cozinhar bem.
Junte o molho de tomate, o vinho, o louro, sal, pimenta e orégano.
Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Molho branco:
Derreta a manteiga em uma panela.
Acrescente a farinha e mexa por 2 minutos, formando um roux.
Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar.
Cozinhe até engrossar.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Montagem:
Em um refratário, coloque uma camada fina de molho bolonhesa.
Coloque uma camada de massa.
Cubra com molho branco, molho bolonhesa, muçarela e presunto (se usar).
Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando com molho branco e muçarela.
Polvilhe parmesão ralado por cima.
- Finalização:
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos, até dourar e borbulhar.
🍽️ Dica: Use um vinho tinto seco para realçar o sabor do molho bolonhesa!